不留疤的“魔法”手术
  2019-4-1
复制链接      ] 【打印】【关闭
 

不留疤的“魔法”手术

超声射频消融技术治疗甲状腺腺瘤纪实

爱美!人之常情。

尤其是对于一个马上要迈入大学校园,享受崭新人生的小姑娘,那可是个天大的事。

考前三个月,本是高三最后的冲刺阶段,可一件事却让叶子一家有些惶恐。

一次照镜子,叶子发现自己的脖子两侧不对称,家人反复确认,是一边大一边小。

叶子的父母带着她走了好几家医院,因肿物最大径近7cm,还有一部分病灶向胸腔生长,位于胸骨深处,给出的建议都是手术治疗,而且还需要腺体外科与胸外科协同手术。这样一来,术中,切开胸骨柄完整剥离病灶后,叶子的颈前肯定会留下很明显的瘢痕,而且还要承担不小的手术风险,这个结果让叶子很难接受。

“孩子才18岁,平时脸上长个痘都得郁闷半天,何况是一个大疤。”叶子的家人在一番咨询后,来到油田总医院超声科,寻求医生帮助,医生向其推荐了甲状腺肿物射频消融术。

“患者刚来时,肿物大小约为5.3cm*2.6cm*6.5cm,杨志伟主任术前反复的测量,为其制定了一个精准的手术计划。”术中,杨主任利用超声引导下注射液体隔离带,分离病灶周围神经、血管、气管等重要组织,采用超声引导下移动消融方式,消融所有安全区域,约占病灶总体积80%,部分病灶位置深在,周围有重要器官,待术后病灶坏死区域吸收,原不能消融的区域可以再次消融手术。

“有没有哪里不舒服?”“要是感觉难受就告诉我。”术中,护士不停地向叶子询问感受。

叶子说:“手术前,我害怕的要死,没想到这过程一点都不血腥,不可怕,而且还能全程知道手术的进展。”

一个半小时后,叶子的一期手术完成了。术后即刻超声造影,消融安全区域约为80%,家人对手术进展和效果都表示很满意。与医生相约大一寒假再来进行二期手术。

半个学期的时间很快过去,早已适应了大学生活的叶子,趁着假期又来到油田总医院超声科。复查结果显示,消融区域大部分已吸收,其病灶缩小了约1/3,大小约3.2cm*2.6cm*4.0cm

二期手术进展的也十分顺利,杨志伟主任采用精准超声引导联合定位移动消融方式,将病灶全部消融,消融体积超过95%,手术用时仅1小时。开学前,杨主任为叶子进行了复查,她的病灶已缩小至原肿瘤体积的一半大小,疗效显着。

“术后即刻超声造影,患者的病灶区域全部消融,造影剂于消融区域未显影,至此病灶已完全坏死,失去活性,随着时间的推移,她的病灶会逐渐缩小,直至完全吸收。”这样的结果,让叶子的家人很满意。

“这手术可真像变魔法一样,一挥魔法棒,不好的东西全消除了!”如今,从外观上看,叶子光洁的颈部没有一点瑕疵,昂起头颅,她依然是那个优雅骄傲的小天鹅。

据了解,超声射频消融术是近年来国内开展的一种微创介入治疗,总院超声科在甲状腺占位、甲状旁腺占位及增生、子宫肌瘤等治疗上,积累了丰富的经验,且治疗效果深受患者好评,尤其受到爱美人士的追捧。

/超声科 张睿

没有上一篇了,这是第一篇! 下一篇:“大医院”医生能“开锁进屋”修病灶
  医院导航|联系方式|技术支持||黑ICP备05009667|庆公网安备2306010183号   黑公网安备 23060202000030号
  所属单位: 铁人医院 南区医院 四厂医院 脑血管医院 版权所有:best365怎么注册_best365提现要流水嘛_best365网址是什么